老窖突然好喝了


  本人不至于“酒精成瘾”,但三日不沾酒就觉得生活“寡味”也是属实的。是以一到洛杉矶后就注意酒,第一次逛超市便发现了泸州老窖特曲,顿感亲切,因为在国内几乎天天喝泸州老窖,便情不自禁地买了一瓶,回家小酌却大吃一惊:这,是泸州老窖吗?是我的口感变了,还是泸州老窖变了呢?
  一口抿下,毫不拉口,喉间松爽无比,接着就是一根温热的线线直达肚脐,咂口回味,舌根微甜而颊间裹香,但觉天上人间,唯此佳酿,始信泸州老窖的“清如水晶,香如幽兰,入口甘醇,回味绵长”,古籍所载不虚。
  但我们在家喝的“泸州老窖特曲”是怎么回事呢?包装几乎一模一样,然入口辛辣,香味生硬,它也是“一根线”,但此线苦短,仅到胸膈,也就是横膈膜一线,再也不肯下去了,令人不禁顿悟,古人为什么称劣酒为“平原督邮”——因为古时平原郡下有“鬲县”,鬲通膈也,劣酒下喉,只到胸鬲,卡在那里灼烧,一如广东烹调的“吊烧”,非常难受。
  难道泸州老窖还有内外有别的“阴阳版”?我拿出了当年采访酒厂时学来的、最简单的鉴酒法——水检法。
  其法是,把酒放入玻璃杯,加入1:1的水。检验结果倚马可待,若是粮食酒,杯中之物会产生浊变现象。若不是,比如酒精勾兑之酒,则依然清澈透明。总之,粮食酒加水后浊变,化学酒加水后透明,而若是“半粮食酒”呢,那就是“半浑浊”,问题是,“水检法”之原理何在?
  纯粮食酒加水后会变浑浊,而酒精勾兑的酒加入水不失光,这是因为,粮食酒中的某些物质在低度酒中溶解度减小,从而大量析出,造成失光浑浊;而酒精中这类物质甚微,甚至没有,所以加水后不会浑浊。现在这外销的泸州老窖如上法一试,简直浑如米汤,那就什么也不用说啦,在上海时,我也试过,比“外销”的清多了。
  仔细想想,20年前的泸州老窖远远不是这样的,作为大曲酒的发源地、中国最古老的四大名白酒、浓香型大曲酒的典型代表,泸州老窖一直被尊为“酒中泰斗、浓香正宗”,浓香型大曲酒因其而命名为“泸型酒”,其1573国宝窖池作为行业唯一的“活文物”,于1996年被国务院颁布为“全国重点文物保护单位”,“国窖1573”酒因此成为中国白酒鉴赏标准级酒品。但问题仍然是,怎么解释市面上的“泸州老窖”如此“督郵”、如此“胸膈”呢?
  更怎么解释,泸州老窖为什么一到国外就迥然不同了呢?难道也是淮南橘淮北枳?据说只有一个解释,那就是,你出口的酒类,因为必须接受严厉的食检而“从良”了,拿泸州老窖来说,你起码是“固态发酵”而且不兑酒精原汁原味的,在国内,所有让我们烧舌卡喉的瓶中物(限于专业,我们真不知道那是些什么)都在出国前被“挥刀自宫”了,你兑用香精、酒精的话,人家一看就笑了,您以后还想出口吗。其他食品以此类推,我们的茶叶因为含农药与重金属,而屡屡被欧盟退回,故而在洛杉矶超市,你反倒可以放心买各种茶叶,当然都是“绿色”的、“生态”的,因为不是“绿色生态”你就出不来。你喝“太平猴魁”,你喝到的很可能就是民国范的猴魁;你品“狮峰龙井”,你品到的很可能就是明清韵的龙井,甚至蔬菜瓜果也都沾了食检的光,此地冬瓜,一烧就酥,此地的番茄,甜糯不酸,甚至黄金瓜。
  由此想到,要享用正宗的中华食材居然不得不去海外,这是不是一种悖论?说好了的“国民待遇”去哪儿啦?把暧昧的食物留给内销,把上好的食物奉献“外销”,吾虽然不欲以“最大的恶意揣度老窖”,但直面这一切,我该怎么说服我自己呢。
  满嘴的食物忽然有点苦涩。