耶稣传观后感

观耶稣传有感 ------中西神明文化、信仰与反思 信仰,是一种神秘而坚不可摧的力量。因为人是时代的产物,因为物质决定意识,因为每个人所处的环境不尽相同,所以,人与人的信仰是不尽相同的。当你幼小熏陶于伊斯兰教的教化中,那么你的信仰就是真主了;
当你幼小受教于基督教的感化里,那么,你的信仰不一定是上帝。只有有向神认罪悔改让神赦免你的罪这样的经历才能是真正的基督徒,基督徒相信基督为你钉死在十字架上,他的宝血可以洗尽罪人我一切的罪;
如果你幼小污染于金钱铜 臭之环境,那么,金钱就是你的上帝了。

拥有信仰的人是值得尊敬的,不管这种信仰是否真的符合科学,符合显微镜下的数据,可是当一个人的心灵有所寄托的时候,那他就不再属于孤独和黑暗了;
当一个人对自然,对神明有着敬畏之心的时候,那他便不会无所顾忌,便不敢张扬丑恶。

然而时代在发展,世界变得越来越繁华,人类的生存状况也不断改善。但是物质的丰富并没有改变人类的精神。人类的本质还是一点没变,人们生活在迷茫中,他们大部分人都只专注于地上的生活,就是属于物质的世界,认识神之前,人类不会了解自己,他们没有生活的方向。所以,人类必须首先认识神,知道这世界有一位造物主。神在哪里呢不要以为看不见的就不存在。我们可以通过一些结果或现象感觉到神。神借着大自然和圣经这两本书向人类启示他自己。圣经就是神的道,圣经作者受圣灵的感动而记录下神的旨意和道理。神记录圣经的目的就是拯救世间的灵魂。我们每个人结束肉体的一生后,都要进入到永恒的世界里,要么是天国,要么是地狱,神愿意每个人都能进入天国。而耶稣就是传达神的诣旨的化身,救赎人们的罪,进入祷告者的身体,驱逐黑暗,带来光明。

耶稣作为人子,成为婴孩来到世上。祂跟母亲及作木匠的法定父亲约瑟同住;
成长过程中,他忍受试探、经验疲累、需要食物和睡眠;
他也享受与朋友一起的快乐。他跟我们一样对事情有不同的感受。最大的分别是,人子也是神子,他降世要为我们舍命。路加写的福音书优美之处在于他一边让我们知道耶稣是人,另一边又同时揭示祂的神性。

然而,相比之下,作为东方的神 ,中国的神明似乎总是以统治者的身份出现,天庭的各种神明皆需要人们的香火供奉和叩首祭拜。玉皇大帝、王母娘娘不也正是天上的另一个皇帝、皇后吗诸神位列仙班,等级分明,权利也各异。所谓天庭,不也就是另一个一人之下万人之上的朝廷吗中央集权的帝王制度在人们的心里根深蒂固,因此中国人对神明的崇拜其实归根结底依旧是对封建王朝的膜拜。西方世界的神明宗教似乎要比我们在这方面要开明许多。耶稣自称人子作为上帝耶和华的儿子降临世上来拯救苍生,然而却并没有给他一个尊贵的身份,而是叫他用自己的双脚去行走人间,传播善良和教义引导人们向善,并让耶稣经历了人世间的种种磨难,也让他接受邪恶之人的背叛,用自己的死亡区替世间所有的人类赎罪。如此神明却以如此卑微的身份示人,让人真切的感受到与上帝同在的安慰。我们不可以把这仅仅看为一种宗教的传播,这更是一种文明和民主的体现。

虽然东西文化大相径庭,许多故事都有着不同的渊源,根植与不同的水土。但是人们对于自然,对于生命的规律的探索却都是一样的可贵,在许多问题上,东西方的先知也在用着不同的语言文字去阐述着那些极其相似的人生哲理。

1、 “人子降临的日子就犹如闪电临空而过,照亮了整个苍穹,但是他必须先受许多苦,又被当今的人们所摒弃。” ------路加福音 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” ------孟子 2、 “虚心的人有福了因为天国是他们的。哀恸的人有福了因为他们必得安慰。温柔的人有福了因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了因为他们必得见上帝。使人和睦的人有福了因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了应当欢喜 快乐因为你们在天上的赏赐是大的;
在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。” “你们如今富足的人有祸了,因为你们曾经过着优裕的生活;
你们喜笑的人有祸了,因为你们将哀恸哭泣;
人们都说你们好的时候你们就要遭殃,因为他们的祖先同样对假先知也说了这些话” -------马太福音 “福兮祸之所伏,祸兮福之所倚” ---------老子 同样是东西方的先知,却在如此不同的历史背景和民族文化下留下如此神似的箴言。我想这大抵就是“无论时空,人性相同” 但是,古老欧洲大陆上的宗教,又有着他与众不同的地方。

耶稣的人格伟大,所以能够吸引万民归向他。他的人格是神圣化了的,所以他称为“人子”,又称为“神子。”拜伦说过“如果曾经有过人是神,或神是人的话,那就是基督。”为了他的人格伟大,所以许多反基督教的首魁,也不敢非难他的人格。为了他的人格伟大,“他的奇迹正像春底来临一般甜蜜,一般自然。只要在他面前,烦恼的灵魂就得到平安;
触一下他的长袍,就要忘记痛苦。只要听见他行过人生大道的足步声,便要开起眼来看清人生的秘密,那些被淫乐的声音振聋了耳朵的人,也因此而得听见爱底声音并且能够觉得它的甜美,好像亚波罗的琴音;
他一来临,私情恶欲都要逃避;
醉生梦死的人们,也就从坟墓中间苏生过来;
只要他在山坡上说教,众人就忘记了饥渴和人间苦恼了;
谛听他的话,粗恶的食物也便吃得津津有味了,清水也就变为美酒了,全屋子里也都充满了嗱哒香膏底馥郁了。这些事是他人格底力量所致的无疑。”(王尔德语) 以基督的心为心,他本有神的形象,但不以自己为与神同待为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成了人的样式。既有人的样子,就存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 ,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,不口称耶稣基督为主。

我想,这样良善的人,神也好,人也罢。都值得人们去膜拜去信仰,这样世界将是一个充满爱的信仰的世界,那些争夺与杀戮,那些残暴的无知的不和谐岂不滑稽。这种高尚的信仰能冲破一切世俗的桎梏。

然而,几千年后的今天,人们似乎已经忘却了这种信仰,社会上越来越多的充斥着信仰危机,一个没有信仰的人是没有灵魂的,即使是现在信仰着宗教的人也往往带有一定功利的色彩。升官,发财无所不求。而“举头三尺有神明”,这样的祷告,主又怎么会接受。

一个国家,一个民族,缺什么也不能缺信仰,在人的生活里金钱是重要的,但仅有金钱是不行的,拜金主义只会让人堕落,金钱的泛滥能使信仰沉睡,官场的庸俗能使理想失色,逐利的失信能使社会畸形,值得注意的是,蔑视理想的拜金主义已经开始并且正在损害着我们社会的健康肌体。在全社会中张扬理想,重塑信仰,建立和倡导一种高尚的社会道德,去和一切腐朽的低俗东西作斗争,是摆我们面前的任务,所有人都应当为此努力。