骑摩旅行记,八百媳妇国

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  泰国北部和现称“金三角”的地区,古时曾是兰那王国,在元朝和明朝以“八百媳妇国”之名见于中国史籍。在泰北骑摩托车是很多外国人喜欢的旅行方式,丛林葱翠,气候宜人,山区道路有一定挑战性但路况良好。足够好的基础服务设施,礼貌有序的交通习惯,提供了惬意骑行的条件。自主交通具有自由和发现的特性,而摩托车独具便捷特点,这些拓展了新的旅行边界。
  
  我欲穿花寻路
  
  从昆明登机去清迈,这个泰北的中心城市。行前我对它所知甚少,想象中的清迈是个山林幽密、塘水浮花的小城。实际上它是泰国第二大城市。还好,护城河围绕的四方老城保留了传统的魅力。老城里的每个庙都那么安宁,阳光充沛地敞开着。夜晚灯光里的进拜则是另一番打动人的场景。
  客栈所在的小街上就有租摩托车的。不需驾照。但要押护照,24小时200泰铢。我选了当时店里里程最低的一辆。
  上素贴山去访问素贴寺是第一个检验。我一年前在老挝租骑了几天摩托车,那之前有多少年没骑过已数不清楚,而老挝的交通状况比清迈宽松多了。在万象,最繁忙时段也还不至于让我心慌。在万荣骑摩托车则纯属宽阔的红土乡道上夕阳归鸟的写意,在川圹高原上也差不多。除了在苗人寨子喝酒后摔的那一跤,那是一只强行横越我车头前的猫咪的错。但清迈不同,一出老城,我立马没顶于人民战争汪洋大海。被人前堵后抄。二把刀骑手又要熟悉车况,又要仰脖子看路牌。最要命的是靠左行车。所有已植入了脊髓神经的驾驶习惯一律清零。做动作得现想。但恐一个转弯冲入逆行。咱就给暹罗人民惹了麻烦。
  总算走尽了平地的路,上山了,车流变得稀疏。然而连弯急陡。阳光明艳。绿风送爽,都顾不上享受。从素贴寺继续进山有个国王的行宫:布萍宫,国王不在时它的户外部分开放参观。从布萍宫往山里走,路面变得坑洼颠簸,破损得厉害。驶下一个陡坡,有个开放旅游的苗寨。一个密密匝匝的大市场,售卖各种批发来的民俗产品。市场边一幢房子里有群男人围着长桌吃喝喧哗,我冒失闯进去又退出来。问是婚礼吗?原来后天就是苗年了。廊下四五个年轻人眼睛都喝红了,倒了半杯威士忌给我,喝下去很快上了头。回到停车场我不敢开车走,坐在台阶上看微暮飞云,等着酒力过去。
  下山时天已黑透,再入洪流滚滚,神经紧绷。回到老城,却在安静的街巷里迷路了。这么多年。头一回在城里用上指北针,它指示的方向和我以为的相差90度,惊了!我生生把清迈老城扭转了一个象限。穿花寻路,直入白云,我的方位感一向都还不赖,难道年纪增了,身体磁场也改变了?
  
  一个地图控的报应
  
  就旅游业而言,泰国的自驾信息服务和欧美相比差得很远。只在政府的旅游局才提供一张全国地图,而各地的这些办公室藏在何处。要发掘到也相当费劲。一般的画片状的地图虽随处可得,但不足以作为交通依据。
  我渐渐适应了靠左行驶,道路信息的缺乏便凸显弊端。我去找清迈国立博物馆,宝山街边一女贩说上大路后见到第一个红绿灯就右转,她把我支到了相当于北京的东五环的位置,而博物馆大约相当于三元桥的位置。走在渺无人迹的郊区公路上拔剑四顾心茫然,停车暂相间。小店的男人拿着我的地图哆哆嗦嗦反复比划,纯粹礼貌起见我才没抽回地图说不知道没关系无论如何谢谢了。然后他惊着我了,另拿张纸画了一简图。说我根本就不在我的地图里边,原来他指指戳戳半天是想说明我身在图外的何处以及怎么返回图中并踩垒那个博物馆。
  我问小街上租车的女人,去兰那古城该怎么走,她和另一女人合作,再次差点把我指到车道沟去。地图标示古城在湄萍河东。她们坚称在河西,而地图只给了个箭头和地名,具体位置在图外了。网站文章说它在清迈西南方向,更招我狐疑。幸好租车店男人回来了,坚定地指明了方向和行进路线。不过他也犯了个错,网文说古城距清迈三四公里,他说20公里,这差得也忒悬殊了!事实是古城位于清迈老城东南方约三四公里处,湄萍河以东。就这么点信息费了这么大劲,还只是出发前的准备,没包括喋血沙场般的问道于途,难怪导游行业有生存空间。中午在古城遗址的面摊吃面,有个带团的导游得悉我是自己骑摩托车来的,赞一句:“好车手!”我赶紧解释不是打中国骑过来的。她乐:“我知道。”
  当初兰那王朝孟莱大帝建都于此。不久就因为老遭洪涝。遂挪到了今天的清迈。老都城被淤埋,上面长了植物,接着人们又建了村庄。几十年来考古发掘工作已清理出九处遗址,分布在约半平方公里的范围,连接它们的道路曲曲弯弯,穿行树林、农田、村庄和成群的城里人豪宅。下午阳光酷烈,景区树荫下有四轮马车待价而沽,网文说车资200铢,但车夫对我开价400。幸亏我自主交通,愿走愿停全由我便。
  躺在遗址的草地上歇息。把耳机塞进耳朵眼。听泰国歌曲。一切皆天成、地造、人和。我睡着了。上次这么舒坦地在外面睡着已记不准是何时何地。好像是在玛雅吧。
  
  谁能画取沙边雨
  
  清莱比起清迈是个稍显野性的地方。它更接近泰北的本尊面目。我坐大巴抵达,找定了客栈,出街喝杯咖啡。街对面那家旅馆的招牌上写着租摩托车,问了下,原来他们和租车店联营。几分钟后,两个飒溜的漂亮姑娘各骑一辆车飞驰而至,停在我的小桌前。对坐签合同,我捺不住自己瞧她的脸,清清爽爽散发着纯美和朝气,很礼貌,很自然。这是血缘杂交的优势。签完合同,两人戴上头盔跨上另一辆车绝尘而去,翩若惊鸿。小心啊,你们带走了我的护照。
  出城过河进人乡村,一个个宁静的村子,很多香蕉田,路边间隔不远就有卖香蕉的小棚子,20泰铢一小把。道路拐角处隆重矗立着彩旗层层簇拥的国王肖像。这种强烈的宣示我觉得其实透露了王权的忧虑,这是一种镇符,镇守这偏而且远的北方。
  返回河畔,夕阳正变得金黄,苇丛和游船都染上一天中最美的颜色。醇厚得像油画。游船的前部高高翘起。油漆大红大绿,投映的影子短短长长地荡漾。“谁能画取沙边雨,和烟澹扫蒹葭渚。别岸却斜晖,采莲人未归。”远远一条细长的归舟半浸在水中徐徐而行的样子,好像它即将沦没,但它不会的。
  清莱的山地部族博物馆很值得看。为了找它,那天上午我在城里来回转了好几趟,所有街牌都是泰文、英文、中文三语的。接着我纳闷的是却很少见中文招牌的店铺。我从博物馆出来,被一家铺子的话痨老板扯住聊天,他是生于斯长于斯的潮州人。他说清莱(应该是指的全省,而非这个城市)100多万人,有70%是华人,其中一半潮州人。吓我一跳,遑问是70%还是7%,他说:切,7%我还告诉你干嘛。然而即便他的店铺也没有中文招牌。他回避我对原因的询问。我想,这可能和早些年泰国政府提防华人、严厉管束国民党残军的政策有关。清莱西北方向的山里,道路里程约60公里,就是93师所居的美斯乐。
  
  象营,象营
  
  我出城去找地图上标示的阿卡山居。没有那些突突吵闹的彩船时,河流弯弯静静的,显得和平而心事重重。进山后道